BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Братолюбие.

Братолюбие.

В греческом языке есть четыре слова, описывающие любовь: 1) сторге – нежная любовь, например, родителя к ребенку. Это инстинктивная любовь, которую проявляют даже животные к своим детенышам; 2) эрос – любовь между мужчиной и женщиной, желание обладать чем-то ценным или красивым; 3) филия – дружба, любовь между равными людьми; 4) агапе – божественная, благодатная, жертвенная любовь.

Интересно, что филия – дружеская любовь, единственная из четырех, проявление которой зависит от нашего ВЫБОРА. В Новом Завете этим словом часто описаны должные отношения между братьями и сестрами во Христе. Слово «филадельфия» встречается в НЗ 6 раз: 1 Пет. 1:22; 1 Пет. 3:8; 2 Пет. 1:7, Рим. 12:10, 1 Фес. 4:9; Евр. 13:1. Этой любви нам сегодня так не хватает в обществе и в церквах. Ее недостаток приводит к множеству проблем, и особенно сильно сказывается на наших детях. Задумаемся о нашей жизни, можно ли сказать, что она наполнена братолюбием, что мы добры к окружающим, гостеприимны, что мы знаем, как ладить друг с другом?

Интересно, что это слово «филадельфия» используется только в христианстве. Мы находим его только в христианской литературе. Люди древне-языческого мира попросту не использовали его, не ссылались на него, оно не было им интересно, но было интересно новозаветным авторам. Что же такое братолюбие, каковы его свойства?

Во-первых, это любовь между братьями и сестрами, коренящаяся в их религиозных верованиях, которые имеют еврейское происхождение. Евреи ВЗ использовали слово «братья» и «братолюбие» в отношении членов своего общества: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). В книге Деяний апостолы называет «братьями» иудеев, которым проповедуют Евангелие (Деяния 3:17).

Во-вторых, братолюбие присуще тем людям, у кого есть духовные отношения с Иисусом Христом. Мы связаны во Христе со всеми спасенными детьми Божьими, независимо от того, согласны мы с ними во всем, или нет. Люди, единые с Христом, должны обязательно быть едины и друг с другом. У нас, по сути, нет выбора: любить или не любить собратьев-христиан, принимать их как своих братьев и сестер, или нет. Бог через Иисуса Христа искупил их, привел их в Свою семью и поместил в одно Тело с нами, поэтому независимо от того, нравятся они нам или нет, мы обязаны любить их братской любовью.

В-третьих, братолюбие проистекает из того факта, что Церковь – это Тело Христово, семья Христова. Удивительно, как часто в Писании Церковь сравнивается с семьей Божьей. Павел пишет: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу (букв. члены Божьей семьи)» (Еф.2:19). Нельзя рассчитывать на благословения Божьей семьи, Церкви, не взяв на себя одновременно и ответственности, которая лежит на всех детях этой семьи.

В-четвертых, братолюбие, наша любовь друг к другу – это ключ к благовестию Христову. Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Как часто церкви разделяются из-за отсутствия любви! Это бросает тень на наше свидетельство миру.

Такую любовь каждому из нас необходимо развивать. Каким образом?

  1. Напоминая себе о том, что Церковь Христа – это не та семья, в которой мы выросли. Мы все приходим в Тело Христово израненными, со шрамами и проблемами, которые зачастую коренятся в биологической семье, и тем не менее, нам следует перестать защищаться от всякого потенциального проявления любви, от близких дружеских отношений с другими святыми. Все мы учимся преодолевать свое прошлое с помощью Господа и друг друга.
  2. Учась правильно относиться к обидам в церкви. Члены церкви – грешники, и они будут грешить против нас сознательно и несознательно, они будут ранить нас, это неизбежно. Мы ожидаем бОльшего от верующих, чем от неверующих, поэтому больше разочаровываемся друг в друге. Но давайте помнить, что каждый из нас пришел к Господу со своим «багажом», и все мы нуждаемся во взаимной любви и помощи. Будем же терпеливы друг к другу.
  3. Возвращаясь к общинности в церкви. Не требуется много усилий, чтобы бродить по христианским сайтам в интернете, однако они необходимы для развития отношений с людьми. Современные христиане делают слишком большой акцент на личном: личном изучении Библии, личных отношениях с Христом. Да, они бесспорно важны, однако первые христиане всегда собирались в общины, их знали по принадлежности к определенной церкви (см. Деян. 2, 1 Рим. 12:5; 1 Кор. 12:12).
  4. Помня о солидарность с другими верующими. Постоянные сравнения, выяснения, кто лучше, холодность и враждебность, которые христиане выражают по отношению друг к другу, очень печальны. Давайте будем делать больший акцент на том, что нас объединяет, на нашем совместном труде для славы Бога, на проповеди Евангелия, потому что время коротко.
  5. Учась прощать. Пожалуй, самое трудное умение в христианской жизни – иметь силу прощать, но оно необходимо. На вопрос Петра: «До семи ли раз прощать брату, согрешившему против меня?», - Иисус ответил: «До семижды семидесяти». Это 490 раз. Не нужно читать книги о прощении, давайте начнем прощать. Мысленно поместим согрешившего брата к подножию креста и позволим жертвенной крови Христа смыть и грех и обиду. И где-то между первым и 490-м разом Ваша обида заменится братолюбием.

«Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1 Ин. 4:20-21).


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  8/10/2020 2:09 PM
Количество просмотров:  4006


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси