BBN Radio
Как попасть на небоВещание онлайнБиблейский институтЖивой чатРесурсыПожертвованияПишите нам
Регистрация|Список курсов|Вопросы о БИ|Помощь по стримингу БИ|О нас|Расскажи о БИ|Свидетельства|
Вход в БИ
Для студентов
Имя пользователя:
Пароль:


Забыли пароль?
Забыли имя пользователя?
Еще не студент?
Вечное искупление.
Вечное искупление.

Цель данного слова.

Может ли человек возрожденный потерять спасение? Есть среди верующих два воззрения по этому поводу. Одни утверждают, что человек, получивший через Христа спасение и вечную жизнь, может все же отпасть и погибнуть. Есть и другое воззрение, а именно: человек пасенный, возрожденный к новой, вечной жизни во Христе, не может потерять спасения.

Всякие споры о том или ином учении не только бесполезны, но и вредны, ибо, увлекаясь ими, мы легко можем согрешить против любви и единства: „к миру призвал нас Господь". Но в то же время ап. Петр увещевает нас: „Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением"

Как учит слово Божие?

Христос сказал: „Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их, и они идут за Мною, и Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей; Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех, и никто не может похитить из руки Отца Моего, Я и Отец –  одно” (Иоанна 10: 27-30).

„Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь” (Иоанна 5:24). Это сказал нам Сам небесный Судия, Которому отдан весь суд. Тройная гарантия дана в первых словах: верующий держится за руку Христа; его держит рука Христа; он включен в десницу всемогущего Отца.

Ап. Павел говорит: „Я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем” (Рим. 8:38-39).

Никто и ничто не может похитить истинно верующего из руки Отца. Таково божественное обетование, утверждение слова Божия; таков факт, стоящий, как гранитная, незыблемая скала. Истинно верующему, принявшему всем сердцем Христа, дана жизнь вечная. Она дарована не на год и не на 50 лет, но на всю вечность. „Не погибнут вовек". Да, она обеспечена для спасенного во Христе совершенною любовью и всемогущей силой Бога, Который и хочет и может не только спасти, но и сохранить в спасении и теперь, и завтра, и вовек.

Это — искупление вечное, согласно посланию к Евреям (9:12). „Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых” (Евр. 10:14). В послании к Филиппийцам ап. Павел пишет о своей уверенности в том, что „начавший в них доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа" (1:6). Это искупление Христос совершил до конца Своею смертью на кресте. И по воскресении Своем Он, как живой Первосвященник, продолжает заботиться об искупленных Своих, „будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них" (Евр. 7:25). Поэтому все рожденные свыше будут жить до тех пор, пока жив их Искупитель. Он не только искупил нас, но и хранит нас в благодати искупления. „Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить (греческое слово „не утратить"), но все то воскресить в последний день" (Иоан. 6:39).

Христианский опыт стоит не на песке наших человеческих чувств, настроений или усилий, но на скале Божественных обетований. Поэтому ап. Павел говорит: „Я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить... " (2 Тим. 1:12). В Новом же Завете, в Евангелии благодати Бог обещает, что истинно спасенные Христом не погибнут вовек, никто не может похитить их из руки Божией. При этом указан природный признак овцы Христовой — следование за Христом. Кто же, как не дух иной, противный Христу, внушает нам сомнение в этом неизменном обетовании Божием? Кто, вместо божественного обещания: „никто не может похитить", нашептывает противоположное утверждение: „может похитить”, „могут погибнуть”?

Что такое христианин?

Поистине, никто во всей вселенной — ни злые люди, ни сам дух зла — не может похитить новой жизни у верующего, ибо она — жизнь вечная, приобретенная кровию Христа, и дарована человеку Богом навеки.

Но скажешь ты: а если человек захочет уйти от Христа, тогда он все-таки может погибнуть. На это мы отвечаем: если сказано Самим Христом, что никто не может похитить спасенного из руки Отца, то и сам верующий включен в это слово „никто” и, следовательно, и он бессилен совершить такое духовное убийство, если бы и хотел это сделать.

„Овцы Мои слушаются голоса Моего, они идут за Мною”, говорит Христос. Он не говорит: „должны слушаться” или: „если будут слушаться”, но просто утверждает как факт, что овцы Его слушаются голоса Его. Если овца сознательно и упорно не слушается Христа, то она не овца Христа. Она может упасть в грязь по неосторожности, против своего желания. Но она не будет валяться там в грязи, радоваться греху и еще с бесстыдством, говорить: „Я все-таки овца Христа, только непослушная”. О, нет! Она будет ненавидеть свое падение и взывать к доброму Пастырю о помощи. И Он избавит ее. Иначе это не овца, а другая тварь, о которой слово Божие говорит: „Вымытая свинья идет валяться в грязи” (2 Пет. 2:22). Это не овца Христа, ибо — „кто Духа Христова не имеет, тот и не Его” (Рим. 8:9). Христианин — это человек, в сердце которого живет и правит Христос.

Печальные факты и их причина.

Мы вполне разделяем искреннюю скорбь и глубокое негодование братьев, которые наблюдают злоупотребление Благою Вестью о Спасении. И действительно, среди членов общины там и здесь можно наблюдать низкий нравственный уровень и грубые грехи, позорящие христианство и соблазняющие людей мира сего.

В Новом Завете ап. Павел увещевает: „К свободе призваны вы, братья, только бы свобода (ваша) не была поводом к угождению плоти" (Гал. 5:13). Могут быть разные причины такого печального факта, но одно ясно: если человек пребывает в сознательном грехе, если он доволен грехом и одобряет его, то у нас есть полное основание сомневаться в том, что данный человек является истинно возрожденным чадом Божиим, овцой Христовой, получивший новое сердце. Им нужно всем сердцем покаяться и принять Евангелие Спасения.
Не забудем, что не всякое обращение ведет к возрождению. Однако мы не должны смешивать обращения с возрождением: первое — это дело человека, второе— дело Божие.
Всякое возрождение есть результат искреннего обращения грешника к Богу во имя Христа. Но не всякое обращение приводит к возрождению, ибо это обращение может быть иногда лишь несознательным и неискренним повторением чужих молитвенных слов.

О всяком мирском христианине, который не проявляет никакой нравственной перемены после своего обращения, мы можем определенно сказать, что он не пережил возрождения, не получил нового сердца, побуждающего к святой жизни. И „кто Духа Христова не имеет, тот и не Его”.

О восстановлении в благодати.

Перед нами важный вопрос: может ли истинно верующий, возрожденный человек грешить? Или он так совершен, что никогда не падает, даже в мыслях?

Да он может выбрать не грешить, у него для этого есть все. Однако, возрожденный человек грешит и падает, хотя его новая природа противится этому. Поэтому ап. Иоан говорит: „Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши” (1 Иоан. 2:1-2).

Какая же в таком случае разница между спасенным и не спасенным? Большая разница. Согласно объяснения древнего духовного писателя Диадоха — до возрождения грех жил в моем сердце, а Христос стучался снаружи; после же возрождения — Христос живет в сердце, а грех стучится снаружи.

Что же делать верующему, если он вдруг согрешил? По мнению некоторых, так как всякий сознательный грех рождает смерть (Иак. 1:15), то человек, впадающий в него, теряет право на вечную жизнь, и ему нужно не только каяться, но и „вновь рождаться свыше”. На основании такого учения о грехе, мы должны были бы пережить столько возрождений, сколько грехов было допущено и в мыслях, и в словах, и в наших действиях. Ведь, не хотите же вы сказать, что уже достигли совершенной святости, в противоречие словам из Писания: „Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас!”

Что же нам тогда делать? Пасть духом? Придти в отчаяние? Таково желание нашего врага, который только того и ждет. Согрешивши, мы должны не прятаться за деревья или в „убежища лжи”, но идти к свету и „Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1:7-9).

Братья, мы не ходим еще по золотым улицам Нового Иерусалима, но совершаем путь свой по пыльным дорогам пустыни мира сего. Поэтому нам нужно постоянное очищение, и слава Ему, давшему для этого небесное врачевание — очищающую силу крови Иисуса Христа. Если в немощи я вновь Иисуса огорчу, Я знаю, что святая кровь сотрет вину мою.

Что можно потерять?


Есть „праведность от закона”, и есть „праведность от веры” (Рим. 10:4-6), праведность Ветхого и праведность Нового Завета. Ветхозаветная „праведность от закона” могла быть утеряна (Иез. 18:24-26). Но новозаветная „праведность от веры” не может быть утрачена, ибо она сообщает нам вечную жизнь. Жизнь вечную нельзя потерять, ибо она вечна, она дана навеки Тем, Кто возлюбил нас во Христе „любовью вечной”.

Вечную жизнь, вечное искупление приобрел для нас Христос Своею кровию (Евр. 9:12). Не мы трудились над ней, а Он подвизался за нас — до кровавого пота в Гефсимании, до мучительной, позорной смерти на кресте. Но мы можем потерять награду, обещанную нам за наш труд в благовествовании, в служении, в освящении. Труд нерадивого раба Господня может оказаться „деревом, сеном, соломой”, которые сгорят в день Его пришествия, ибо тот день „в огне открывается”.

О самом же спасении сказано: „впрочем сам спасется, но так, как бы из огня”, и это лишь ввиду верности Христа, давшего обетование о жизни вечной (1 Кор. 3:12-15).

„Дар и призвание Божие непреложны"

Верующие во Христа подобны семье Ноя в ковчеге в дни потопа. Никто не мог похитить их оттуда, никакие волны не угрожали им. Никто из них не мог выпасть из ковчега по какой-либо неосторожности или выйти из него, если бы и захотел по некоему неразумению, ибо Бог закрыл за ними дверь ковчега. Там, внутри ковчега, различно было поведение тех восьми спасенных человек, различны были и их чувствования, в зависимости от их веры и верности, но спасение неизменно принадлежало им всем, неотъемлемый дар Божий, не зависящий от их дел. С их стороны требовалось одно: послушаться призыва Божия и войти в спасительный ковчег. Это было дело их веры. А Божье дело было — хранить их среди бурь, над водными пучинами и безднами.

Известный проповедник нашего времени X. А. Айронсайд приводит следующий наглядный пример, если бы Бог повелел Ною и его семье не входить в ковчег, а лишь приделать снаружи восемь железных рукояток, чтобы восемь спасающихся человек могли держатся за них все то долгое время, в течение которого ковчег носился по бурным волнам безбрежного океана. Надолго ли бы хватило их усилий в борьбе за свое спасение от грозного, бушующего потопа? А ведь он продолжался около года. Но у Бога был иной план: „И сказал Господь Ною: войди ты и все семейство твое в ковчег”. Какая тут разница с этим планом, предписывающим держаться спасения нашими слабыми человеческими руками! Внутри ковчега они все были в безопасности все время, пока ковчег мог выдерживать водную бурю. Также и каждый верующий, он — во Христе и пользуется божественной безопасностью.
Оставь поэтому все твои самодельные усилия и полагайся только на Него. Покойся в ковчеге и радуйся великому спасению Божию. И помни всегда, что Христос держит тебя, а не ты— Христа.

Кровь пасхального агнца, которою были помазаны косяки дверей, хранили первенцев Израиля от руки ангела-губителя в Египте. Насколько же больше силы в крови истинного Агнца Божия, Иисуса Христа!

О, как бедно мы оцениваем хранящую благодать Божию! Она осеняет верующих до тех пор, пока на небе Великий Первосвященник ходатайствует за нас. Имена их начертаны, глубоко врезаны на ониксовых камнях, которые покоятся на плечах Его. Они включены в Его всемогущую силу. Они начертаны также на драгоценных камнях наперсника, сокрыты в сердце Христа, в Его пастырской любви для неизгладимой памяти навеки. Вот почему один старец-христианин перед смертью просил, чтобы на его могильной плите было начертано его имя с указанием времени его рождения и его смерти и прибавлено только одна фраза: „Был храним”.
 
(Сокращенная версия статьи В. Ф. Марцинковского.)


Автор:   Библейское служение BBN    Опубликованно:  10/31/2022 9:22 AM
Количество просмотров:  907


Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси