BBN Radio
Как Попасть На НебоВещание онлайнБиблейский ИнститутЖивой ЧатРесурсыЯзыкиПожертвованияПишите Нам
Книги|Полезные ссылки|
 

 

Чему учит Библия

глава 7

Спасение

 

           Давайте обсудим некоторые вопросы, имеющие отношение к спасению человека. В Библии содержится ясное учение о нужде человека в спасении. Бог видит людей членами одной из двух семей в соответствии с их духовным состоянием. Одна из них – дети дьявола: “Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины” (Иоанна 8:44). Другая семья – дети Божьи: “Но тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божьими” (Иоанна 1:12). Именно принадлежность человека к той или иной семье определяет его участь в вечности.

            В данный момент вы являетесь членом одной из этих семей, – какой именно? – семьи дьявола или семьи Бога? На этот вопрос можете ответить только вы.

            Человеку необходимо знать, что Бог послал в мир Своего Сына Иисуса Христа для того, чтобы умереть за грехи всех людей и одержать победу над сатаной. Таким образом, Он предоставил нам возможность “родиться заново”. “Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия” (Иоанна 3:3). Духовное рождение позволяет человеку стать членом Божьей семьи. В этом суть спасения.

 

СПАСЕНИЕ И ДУХОВНОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ЭТО НЕ (11 пунктов)

 

1.      Не плотское рождение или наследование – “ни от крови”. Человек не становится христианином только потому, что рожден в христианской семье, или потому что его родители христиане.

2.      Не самостоятельное действие – “ни от хотения плоти”. Подобно тому, как ребенок не может родиться самостоятельно, по собственному желанию, никто не может родиться свыше своими усилиями.

3.      Не рождение при посредничестве человека – “ни от хотения мужа, но от Бога”. Ни один человек, будь то священник, пророк, проповедник, епископ или любое другое духовное лицо, каким бы ни было его положение в церкви, не может возродить никого к новой духовной жизни. Никакими обрядами, ритуалами, церемониями, жертвами, епитимьями, исповеданиями или повторением молитв, предлагаемых разными религиями, невозможно произвести возрождение человека.

4.      Не физическое изменение. Христос прояснил непонимание Никодима, связанное с духовным рождением, показав, что это есть духовное изменение, а не плотское (Иоанна 3:6).

5.      Не социальное или географическое изменение. Возрожденный человек не переносится внезапно на небеса, но продолжает жить на земле, чтобы теперь угождать Господу и Спасителю (I Коринфянам 7:20-24; Колоссянам 3:22-24).

6.      Не интеллектуальное осознание того, что такое рождение свыше. Человек может быть религиозно образованным, рукоположенным на служение, проповедником, и в то же время не быть возрожденным. Таких людей много. Они знают о необходимости возрождения только теоретически, но не пережили его на личном опыте (II Петра 2:1, 20-21).

7.      Не эволюционный процесс. Спасение – не постепенное развитие микроба или таящейся внутри начатка духовной жизни (Ефесянам 2:1-2). Грешники названы духовно мертвыми людьми. Поэтому духовное возрождение это не процесс. Рождение нового существа происходит мгновенно. Без рождения нет и жизни!

8.      Не самосовершенствование, при котором человек избавляется от внешних вредных привычек. Спасение – это не изменение манер или поведения человека (Ефесянам 2:8-9), оно дарует новую жизнь. “И Я даю им жизнь вечную” (Иоанна 10:28).

9.      Не водное крещение. Даже все воды океана не способны спасти или очистить вас. Вода не имеет спасающей силы, что бы люди нам ни говорили. Водное крещение – это заповедь, иллюстрирующая смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, не более того. Принимая водное крещение, мы прилюдно свидетельствуем о том, что Бог совершил в нашей жизни (I Петра 3:21б). Мы спасаемся не водой, но кровью Иисуса Христа, пролитой на кресте.

10.  Не конфирмация. В некоторых церквах есть ритуалы, участники которых (а это, как правило, дети 12-13 лет) объявляются спасенными. Таким ритуалом может быть помазание маслом, которое, согласно учению тех церквей, символизирует принятие Святого Духа. Однако это лжеучение. Человек получает Святого Духа, признавая Иисуса Христа своим Спасителем, а не посредством людских действий (Иоанна 3:6).

11.  Не религиозное верование и не членство в церкви. Можно быть искренним в своих религиозных убеждениях, принять крещение, конфирмацию, присоединиться к церкви, принимать вечерю Господню, преподавать в Воскресной школе, занимать должность в церкви, быть проповедником или священнослужителем, творить мнимые чудеса исцеления или пророчествовать, и в то же время не быть возрожденным человеком (Деяния 8:22-23). Необходимость в рождении свыше была явлена одному из наиболее религиозных, искренних и нравственных людей своего времени (Иоанна 3:1-16).

Возрождение – это духовное изменение (Иоанна 3:8), которое может произвести только Бог (Иоанна 1:13).

 

ЧТО ТАКОЕ СПАСЕНИЕ

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Слово “спасение” попросту означает избавление. Оно часто используется для описания действий, посредством которых человек избавляется от угрожающей ему опасности. Например, мы говорим, что “был спасен” тонущий или находящийся в горящем здании человек, или “были спасены” люди, находившиеся на борту тонущего корабля. В каждом из этих случаев за данное принимаются 3 вещи: 1) спасаемый подвергался смертельной опасности; 2) некто увидел угрозу жизни человека и бросился его спасать; 3) избавитель успешно выполнил свою миссию, избавив человека от опасности, и таким образом, “спас” его. Слова “спасти”, “спасенный”, “Спаситель” и “спасение” встречаются в Библии часто и имеют то же самое значение в духовном смысле.

 

II. НЕОБХОДИМОСТЬ СПАСЕНИЯ

Человек нуждается в Божьем спасении по двум причинам, которые он должен осознать.

1.      Человек грешен. Римлянам 3:23.

В предыдущей главе мы рассматривали духовное состояние всех людей. По природе все люди – дети дьявола. Мы указывали на то, что каждый рождающийся на свет человек наследует греховную природу, в результате чего он является грешником от рождения. Греховная природа проявляется в грешных мыслях, словах, делах и враждебности по отношению к Богу. Библия говорит об этом четко и ясно. Прочтите Римлянам 5:12, 18, 19; 6:16; 8:5-8; Бытие 6:5; Ефесянам 2:1-3; II Коринфянам 4:3-4; Исайя 53:6; Иеремия 17:9; Марка 7:20-23; Римлянам 1:21-32; 3:19-23, и Писание покажет вам, что человек:

1)      Грешник, нуждающийся в прощении.

2)      Заблудился и нуждается в том, чтобы его нашли.

3)      Дитя сатаны, который должен восстановить должные взаимоотношения с Богом.

4)      Виновен и нуждается в помиловании, которое дарует только Бог.

5)      Духовно мертв и нуждается в жизни, которую способен дать ему только Бог.

6)      Слеп и нуждается в просвещении, которое можно получить только через Слово Божье.

7)      Раб, нуждающийся в освобождении от оков сатаны и греха. Но освободить его может только Бог.

Таким образом, человек крайне беспомощен и не способен спасти себя сам.

2.      Бог праведен.

Бог свят и должен наказывать грех. Он “не оставляет без наказания” (Исход 34:6-70). Он явил Свою ненависть к греху и приговор всем людям, умирающим в грехах. Этот приговор – вечное отлучение от Божьего присутствия. См. Иоанна 8:21-24; Марка 9:43-48; Луки 16:22-31; Иуды 11-13; Откровения 20:11-15. Вывод очевиден: если человек грешен, а Бог праведен, то грешник нуждается в избавлении или спасении от наказания за свои грехи. Он должен возопить: “Что мне делать, чтобы спастись?” Ответ прост: “Верь в Господа Иисуса Христа и будешь спасен” (Деяния 16:30-31). Никто не может спасти себя сам.

 

III. ДАР СПАСЕНИЯ

Евангелие – это Благая весть о том, что Бог по своей удивительной благодати дарует спасение в Своем возлюбленном Сыне, благодаря Его жертве.

            Есть два важных учения:

1.      Христос пришел, чтобы спасти грешников.

“Ибо Сын Человеческий пришел, чтобы найти и спасти погибшее” (Луки 19:10). Сын Божий, вечный и равный Отцу и Святому Духу, воплотился в образ человека для того, чтобы дать людям спасение (Иоанна 3:16-17; Марка 10:45; Матфея 9:12-13; Иоанна 10:11; 15-18).

2.      Благодаря смерти Христа, удовлетворившей гнев Бога, и Его воскресению, спасение стало доступно людям.

Добровольно вися на кресте, Христос взял на себя всю ответственность и вину за наши грехи. Он понес их на Теле Своем и умер, принеся Себя в заместительную жертву за всех грешников. Все Божье наказание за грех пало на Него, и все требования Бога, предъявляемые грешникам, были удовлетворены смертью Христа ради нас. Бог показал, что принимает жертву Христа, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя. Прочтите I Коринфянам 15:1-4; II Коринфянам 5:21; I Петра 2:24; Исайя 53:5; Римлянам 5:6-9; Деяния 4:10-12; 5:31; 17:31.

 

IV. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПАСЕНИЯ

Если Христос уже сделал все необходимое для спасения людей, принеся Себя в жертву, что же должен сделать грешник, чтобы получить спасение?

1.      Он должен покаяться.

Покаяние – это изменение мышления, в результате которого изменяется отношение к греху, к себе, к Спасителю и спасению, что, в свою очередь, проявляется в действиях человека и изменении образа жизни. Прочтите Луки 13:3; Деяния 17:31; 20:21. Обличение грешника в грехе возбуждает в нем серьезное желание быть спасенным; обращает гордость в смирение, самоудовлетворение в искреннее исповедание в своей беспомощности, безнадежности и заслуживающем ада состоянии.

2.      Он должен верить Евангелию, то есть свидетельству Бога о Личности и делах Христа (I Иоанна 5:9-10).

Будучи заблудшим и виновным грешником, человек должен верить в то, что Христос умер лично за него, что Христос понес его грехи, был наказан вместо него и Своей смертью приобрел для него спасение (Римлянам 4:5).

3.      Действием воли он должен принять Господа Иисуса Христа своим Спасителем, признавая Его верховным Господином своей жизни (Иоанна 1:12; Римлянам 10:9-10; Иоанна 3:16; 5: 24; 6:47; Ефесянам 1:13).

Это крайне важный шаг. Скажете ли вы от всего сердца: “ Господь Иисус Христос, я признаю себя виновным и заблудшим грешником. Я верю, что Ты понес на Себе мой грех и умер на Голгофском кресте вместо меня. Теперь же я прошу, войди в мое сердце и спаси меня. Я верю, что на кресте Ты совершил все для моего спасения, принимаю Тебя своим Спасителем и хочу, чтобы Ты был моим Господом и Господином моей жизни”? Вот что значит “верить в Господа Иисуса Христа” (Деяния 16: 31). Если вы еще никогда в жизни не произносили подобных слов, почему бы вам не сделать этот шаг веры прямо сейчас и попросить Господа спасти вас.

 

V. УВЕРЕННОСТЬ В СПАСЕНИИ

Как человек может знать наверняка, что он спасен? Мы, не колеблясь, отвечаем – из Слова Божьего. В Библии черным по белому написано, что всякая душа, верующая в Сына Божия, получает прощение, спасение и вечную жизнь. Прочтите Деяния 13:38; I Иоанна 2:12; Ефесянам 2:8; I Коринфянам 6:11; I Иоанна 5:13; Римлянам 5:1; 8:1; Иоанна 10:27-30.

            Есть и другие свидетельства, такие как внутренний мир, желание знать Библию, желание молиться и избавляться от греховных привычек. “Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое” (II Коринфянам 5:17).

 

VI. МАСШТАБ СПАСЕНИЯ

У спасения есть три аспекта: прошлое, настоящее и будущее.

1.      Прошлое: спасение от наказания за грех и его последствий.

Ввиду того, что Христос понес на Себе наказание за наши грехи, верующий человек освобождается от последствий наказания за грех (Иоанна 5:24; Римлянам 8:1).

2.      Настоящее: спасение от власти греха, от его контроля над верующим.

Благодаря присутствию Святого Духа и новой природе, верующий может испытать освобождение от господства греха в своей жизни (I Коринфянам 6:19; II Петра 1:3-4; Римлянам 6:1-14). Это далеко не значит, что он не способен согрешать, ибо плотская природа все еще живет в нем. Это не значит, что возрожденный человек не будете грешить, но что он не будете хотеть грешить. Если человек пользуется данным Богом всеоружием, грех не должен господствовать в его жизни. Наша победа в настоящем зависит от:

1)      Чтения, изучения и послушание Слову Божьему (II Тимофею 2:15).

2)      Постоянного общения с Богом в молитве (Евреям 4:14-16).

3)      Отдачи своего тела Богу для праведной и полезной жизни (Римлянам 6:13; 12:1-2).

4)      Незамедлительного исповедания грехов перед Богом и отказа от всех известных грехов (I Иоанна 1:8-9; Титу 2:11-15).

3.      Будущее: спасение от присутствия греха.

Это случится в пришествие Христа, когда Он воскресит мертвых и изменит живущих, дав им тела, не подвластные греху, разложению и смерти. Этой завершающей стадии спасения мы ожидаем в будущем (Евреям 9:28; I Фессалоникийцам 4:13-18).

 

VII. СЛЕДСТВИЯ СПАСЕНИЯ

Их множество (Ефесянам 1:3-14). Мы рассмотрим лишь некоторые.

 

1)      Мир с Богом (Римлянам 5:1). Мы более не враги Ему.

2)      Бог принял нас во Христе (Ефесянам 1:6).

3)      Радость в Боге. Мы как Его дети становимся членами новой семьи (Римлянам 5:10-11; 8:14-17, Галатам 3:26-4:7).

4)      Жизнь для Бога (II Коринфянам 5:14-15; Галатам 2:20; I Петра 4:2-5).

5)      Служение Богу добрыми делами и добрым свидетельством о Нем (Ефесянам 2:10; Матфея 5:16; Марка 16:15-16).

6)      Поклонение Богу, прославление Бога и молитва к Нему (Иоанна 4:23-24; Евреям 10:19-22; 13:15; 4:14-16).

7)      Вечное отечество в небесах с Богом (Иоанна 14:1-3; Откровения 22:1-5).

Мы надеемся, что ваше сердце не найдет покоя, пока на основании Слова Божьего вы не утвердитесь в том, что спасены навечно!

 

 

сейчас в эфире

Сейчас в эфире:
ДЕТСКИЙ ЧАС
BBN
Свидетельства

Login                                                                                           Библия   Copyright   Прайвеси